张掖市残疾人联合会

工作动态
当前所在位置: 首页>工作动态

张掖市2019年助盲就业脱贫行动培训班圆满结束

发布日期:2020-01-03 14:35来源:张掖市残联作者:胡晓云

2019年10月28日至12月26日我市成功举办了为期两个月张掖市助盲就业脱贫行动贫困视力残疾人和已脱贫未就业视力残疾人培训班。本次培训以就业年龄段贫困视力残疾人为重点,组织开展以推拿按摩盲人定向行走为主要内容的职业技能培训。

培训班免费为65名视力残疾人提供推拿按摩技能培训,培训时间共计60天480学时,分两个阶段进行,第一阶段集中进行理论知识培训,授课5天40学时;第二阶段分散进行理论和实操培训55天440学时。采取集中授课和实操学习相结合的教学方式,全日制面授,一对一指导,理论精讲,重点实操。第一阶段培训特邀请了河西学院医学院的教授专家进行理论授课和现场实操教学,同时为学员讲解了盲人定向行走、就业创业心里辅导等知识。经过第一阶段紧张有序的培训,学员们掌握了基本的理论知识,进入了第二阶段的实操学习,为保证第二阶段培训质量,根据我市盲人按摩示范店的条件和师资力量,挑选经验丰富的按摩师担任学员实操学习指导老师 ,以“师带徒”的方式安排学员进行了实操学习。学员们十分珍惜这次来之不易的学习机会,通过理论和实践相结合的学习方式,学员勤学苦练,互帮互学;取长补短,共同促进,相互交流按摩知识和手法,掌握本领,达到了培训预期效果。经过考试考核65名参训学员中有55名学员顺利通过考试并取得了培训合格证书。

通过培训,进一步加强了视力残疾人素质教育,转变了他们的就业创业观念,激发了就业创业的激情,特别是增强了他们谋生技能,实现让更多视力残疾人走出家门,减轻家庭和社会负担,让他们逐步摆脱贫困,逐步缩小与正常人的差距,实现视力残疾人自主创业或自食其力的能力,从而提高我市视力残疾人保健按摩职业技能水平和综合能力,为2020年全面打赢残疾人脱贫攻坚战夯实了基础。 


管理: 张掖市残疾人联合会