张掖市残疾人联合会

工作动态
当前所在位置: 首页>工作动态

山丹温馨日间照料中心为残疾人筑起温馨家园

发布日期:2020-06-17 08:28来源:转自张掖日报作者:

山丹县温馨日间照料中心是我市首家针对0至24周岁的智力障碍、孤独症、自闭症、脑瘫及孤残儿童提供康复、教育及托管服务的专业性非盈利组织。中心配有标准化的康复训练室、个训室、培智室、感统室、多媒体室、舞蹈室、心理疏导室、手工制作室、图书室、餐厅等活动场所,现有工作人员15名,康复儿童132名。

温馨日间照料中心积极发挥服务残疾人群体的专业优势,通过开展残疾人康复训练服务项目、残障儿童特殊教育工作、下乡入户义诊、残疾人辅助性就业服务等多样化服务,为不同需求的残疾人提供精准康复照护服务。先后治疗脑瘫、智力、肢体残疾儿童共473人,其中达到预期康复效果的有379名,康复率达80%以上。同时,注重残障儿童特殊教育工作,采取引导式、鼓励式教育教学方法,通过一对一的个训课程的强化,为每一个残障儿童提供了针对性很强的教育教学。中心将每月的15日定为“感恩回馈日”,当天,凡来到中心的残障人士,中心工作人员均免费为其开展康复理疗服务。同时,中心还组建了温馨日间照料中心蒲公英青年助残志愿服务队,利用每周星期六的休息时间,组织专业技术骨干和青年助残志愿服务者下乡进村进社区,为残疾儿童、孤寡空巢老人免费开展康复治疗、健康知识宣传、家庭康复指导、爱心礼包发放等活动。近几年,中心捐赠爱心礼包共计9万元,先后免费为80余位家庭困难无法治疗的残疾人进行专业康复矫正治疗,下乡服务残疾人2300多人次,为农村贫困残疾人家庭送去了一份温暖和希望。中心还积极组织开展山丹县残疾人手工制作技能培训班、健康知识讲座、心理疏导讲座30余次,接受专业培训和志愿服务的人达900多人,直接收益残疾人家庭1000多户。


管理: 张掖市残疾人联合会