张掖市残疾人联合会

基层动态
当前所在位置: 首页>基层动态

精准康复行动助精准扶贫

发布日期:2020-06-15 15:28来源:转自张掖日报作者:

民乐县残联针对残疾人生产生活现状,以就业帮扶为抓手,以康复服务为依托,以兜底保障为基础,量体裁衣,精准施策,助力残疾人脱贫致富,探索出了一条“强化服务意识,依托政策帮扶,精准康复服务,助残自强并进”的发展之路。

加大投入,康复工作有力推进

县财政局按辖区人口每人每年0.5元的标准预算并落实残疾人康复经费12万元。按社区覆盖人口0.15元的标准,落实乡镇、社区残疾人康复工作经费8.5万元,普遍开展残疾人康复工作。2018年县残疾人康复中心建成投入使用后,县委县政府高度重视残疾人康复工作,每年投资300万元,将0至16周岁残疾儿童免费康复训练列为县委、县政府为民办实事项目,县残联委托县智博特殊教育培训中心和县妇幼保健院康复科对109名残疾儿童进行免费康复救治,通过康复救治,残疾儿童生活自理能力、社会适应能力得到明显提高,受到各界一致好评。

多措并举,织密助残脱贫网络

提高认识,增强精准扶贫工作责任感。为认真贯彻落实省委、省政府《关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》《甘肃省脱贫攻坚“853”挂图作业实施意见》和县委、县政府相关文件精神,不定期召开全县残疾人精准扶贫工作推进会议,及时学习和传达上级文件精神,全面学习和掌握精准扶贫工作的实质和重点工作措施。摸清底数,夯实精准扶贫工作基础。联合县扶贫办转发了中国残联、国务院扶贫办《关于抓紧做好残疾人贫困户建档立卡及有关工作事项的通知》,动员全县各级残联组织全面开展贫困残疾人建档立卡摸底排查工作,进一步摸清残疾人精准扶贫工作的底数。部门配合,助力惠残政策落实。配合民政部门适当降低申请门槛和提高低保金标准,将符合低保条件的建档立卡贫困残疾人纳入低保范围,将符合条件的残疾人纳入两补范围;养老保险方面,县财政每年为城乡重度残疾人代缴最低标准的城乡居民社会养老保险金;社会救助方面,加大残疾人社会救助工作力度,给予贫困残疾户100元至1000元的不定期救助。开展残疾人证办理整改冲刺清零工作,县残联深入10个镇,逐村逐户对疑似残疾人进行办证冲刺清零,坚决杜绝因未办证无法享受兜底政策而返贫的情况发生。


管理: 张掖市残疾人联合会